• 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • BLOG
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Info e Contatti
  • Corsi
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)
Menu
  • BLOG
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Info e Contatti
  • Corsi
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)
  • Analisi della composizione corporea
  • Applicazioni della dieta
  • Digerente e dieta
  • Estetica e dieta
  • Dieta e fisiatria
  • Dieta e Ormoni
  • Dieta e respiratorio
  • Dieta e stress
  • Dieta e sessualità
  • Dieta, carico glicemico e pral
  • Metodo dieta
  • Rimedi utilizzati con la dieta
Menu
  • Analisi della composizione corporea
  • Applicazioni della dieta
  • Digerente e dieta
  • Estetica e dieta
  • Dieta e fisiatria
  • Dieta e Ormoni
  • Dieta e respiratorio
  • Dieta e stress
  • Dieta e sessualità
  • Dieta, carico glicemico e pral
  • Metodo dieta
  • Rimedi utilizzati con la dieta

Luppolo in una dieta coerente con la prevenzione o terapia

Luppolo in una dieta coerente con la prevenzione o terapia

luppolo
luppolo

L’ impiego di fitoterapia e in particolare del luppolo in una dieta coerente con prevenzione o terapia è utile per contenere la eventuale necessità di  farmaci.  Il luppolo è una pianta perenne rampicante con fusti dotati di peli rigidi e curvi che può raggiungere i 7 -8 metri d’altezza. La fioritura del luppolo avviene in estate. I frutti sono degli acheni di colore grigio-cenere. Le infiorescenze femminili sono ricche di ghiandole resinose secernenti una sostanza giallastra e dal sapore amaro, composta da luppolina, da polifenoli e numerosi oli essenziali, che sono utilizzati per aromatizzare con il suo gusto caratteristico. Il luppolo cresce spontaneamente sulle rive dei corsi d’acqua, lungo le siepi, ai margini dei boschi, dalla pianura fino a un’altitudine di 1.200 metri se il clima non è troppo ventoso e umido. La sua presenza è molto comune nell’Italia settentrionale. Il luppolo è usato soprattutto nel processo produttivo della birra per modificare il sapore dolce del malto, ma anche da conservante naturale in quanto possiede proprietà antibatteriche.  Del luppolo si usa la polvere resinosa delle infiorescenze femminili. Tradizionalmente i fiori  sono stati usati come trattamento per l’insonnia. A tal fine si confezionavano cuscini riempiti di questi fiori, usati come guanciale da chi soffriva d’insonnia.

In passato si riteneva che questo rampicante influenzasse anche la sfera sessuale, talvolta inibendo la libido, secondo altri stimolandola. Le maldicenze sulle giovani donne che raccoglievano questa pianta nei boschi derivano dall’esaltazione narrativa di quest’azione del luppolo. Secondo la tradizione popolare, il luppolo aumenterebbe il volume dei seni e spesso le balie utilizzavano la birra per aumentare la produzione latte. In realtà questa pianta contiene fitoestrogeni che possiedono un’azione stimolante sulla ghiandola mammaria, ma proprio per questo è controindicato durante l’allattamento al seno. In cucina si utilizzano i getti apicali della pianta di luppolo selvatico denominati anche aspargina, luvertìn, lavertìn, vantis, viticedda o luperi a seconda delle regioni. Il luppolo è utilizzato come il più comune asparago da cui l’errata denominazione “asparago selvatico”. I germogli o getti di luppolo selvatico utilizzati per uso culinario, sono però più gustosi e più grandi degli asparagi. Si possono anche raccogliere gli ultimi 20 cm di pianta e far lessare per 5-10 minuti, condire con olio, sale e limone. Gustosi anche in risotti, frittate e minestre.

In fitoterapia s’impiega il luppolo, humulus luppulus, le infiorescenze dei fiori femminili raccolti in autunno. Il luppolo contiene 8-renilnaringenina, ovvero fitoestrogeno, lupolone, luppolina, tannini, resine, oli essenziali, alcoli monoterpenici, principio amaro e oltre 150 sostanze aromatiche. Per la fitoterapia esisto preparazioni commerciali che impiegano generalmente un dosaggio di 200mg al giorno nelle formulazioni in capsule. Altrettanto diffusa in fitoterapia  è l’assunzione in forma di tisane. La pratica di fumare il luppolo per la sua parentela con la cannabis è francamente da sconsigliare.

Si apprezza in fitoterapia il luppolo per le seguenti qualità:

  • sedativo per i disturbi del sonno
  • disturbi gastrici nervosi secondari a stress
  • ansia
  • infiammazioni croniche
  • demineralizzazione
  • menopausa
  • dismenorrea e irregolarità mestruali

Il luppolo è usato in fitoterapia come sedativo e può avere un effetto depressivo additivo quando somministrato con psicofarmaci. A causa delle potenziali interferenze negative si consiglia particolare attenzione quando il luppolo è somministrato insieme a antidepressivi, sedativi e anticonvulsivanti L’eccessiva depressione del sistema nervoso centrale si manifesta con sonnolenza, vertigini, alterazione della coordinazione motoria e della concentrazione. Altrettanto controindicato è il luppolo come rimedi di fitoterapia durante la gravidanza e durante l’allattamento.

La dieta e la  prescrizione  di  fitoterapia esigono competenza congiunta in entrambi i campi ed è pertanto consigliabile rivolgersi a un medico esperto.  Eccessi e difetti nei dosaggi possono essere causa di disturbi piuttosto che la loro soluzione. Le interazione della fitoterapia con la dieta è vantaggiosa per il paziente, ma richiede una precisa valutazione.  L’automedicazione è pertanto poco raccomandabile.  Tutte le valutazioni sono da rapportare all’ analisi di composizione corporea, necessaria per stabilire con precisione nel singolo paziente,  la dieta corretta e  la somministrazione di fitoterapia. Anche i campi emozionali e i conflitti biologici patiti dal paziente sono oggetto di indagini perchè la composizione corporea esprime  interazioni precise anche  a livello emozionale e  mentale.

La dieta coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a molte patologie. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una dieta coerente  con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni. La dieta coerente  è anche  uno strumento di prevenzione importante per molte malattie. Cibo e  cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici.  Il trattamento tramite dieta è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di  terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici,  assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea.  Il trattamento in dieta del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello

Vuoi saperne di più? Chiama ora ai numeri: 06-35454457 e 06-35496655

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

DIETA A ROMA - DR. FABIO FARELLO © 2020 All rights reserved

Facebook-f
Twitter
Youtube
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}